В этом году лагерь дневного пребывания «Тан» («рассвет») откроется 22 июня и будет работать до 1 июля в селе Беково, на базе Бековской средней общеобразовательной школы.

Его организаторы — управление культуры и национальной политики Беловского района при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области.

Участниками лагеря станут 25 детей в возрасте от 9 до 15 лет, изучающие телеутский язык и культуру из Белова, Новокузнецка, а также Беловского и Гурьевского районов. Они будут заниматься телеутским языком, декоративно-прикладным творчеством, изучать народные песни, обряды и кухню, а также национальные виды состязаний телеутов. В программе работы лагеря — экскурсии по историческим местам села Беково.

Занятия будут проводиться профессиональными педагогами Бековской средней школы на телеутском языке.

Преподаватели и студенты Новокузнецкого филиала-института Кемеровского государственного университета проведут мастер-классы по гончарному делу, резьбе по дереву, изготовлению изделий из кожи, кузнечному делу, изготовлению свечей и др.

Добавим, в 2013 году у областного лингвистического лагеря «Тан» появился собственный гимн на телеутском языке «Найылдаш» («дружба»). Автор гимна о дружбе — преподаватель телеутского языка Бековской средней школы Марина Тарасова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + три =