В Кузбассе продолжится бесплатная раздача кур и овец

Сегодня в администрации региона прошло совещание по продовольственной безопасности, на котором были подведены промежуточные итоги социальных акций, проходящих в регионе под общим лозунгом «Ешь, пей — свое!», и дана оценка, как исполняются данные ранее поручения.

В Кузбассе различным категориям кузбассовцев, прежде всего многодетным семьям, бесплатно выдают коров, кроликов, кур-несушек, овец. Необходимое условие – семьи должны иметь личное подсобное хозяйство и реальную возможность круглогодично содержать животных на своем подворье.

С 2009 года кузбассовцы уже получили 1420 бурёнок. За это время родились 662 телочки, они были переданы в другие многодетные семьи. Кроликов получили 13,5 тыс. многодетных семей и семей бюджетников.

Как сообщил заместитель губернатора Илья Середюк, в мае этого года стартовала программа по обеспечению курами-несушками владельцев личных подсобных хозяйств и дачников. По пять кур-несушек и 10 кг пшеницы на корм птице получают неполные многодетные семьи (где одна мама или один отец воспитывают трех и более детей), а также семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. На сегодняшний день роздано 25 тыс. голов птицы.

Многодетные семьи Кузбасса бесплатно получили 536 овец – барана и ярку по губернаторской программе, а также корм для животных от местных администраций.

По решению Амана Тулеева акция по раздаче кур-несушек будет продолжена. Кроме того, участниками программы смогут стать все кузбассовцы, желающие развивать личные или семейные подворья. К ним прибавятся жители области, которые хотят сами обеспечить себя мясом птицы. Они бесплатно получат на откорм однодневных петушков в неограниченном количестве.

Также Тулеев поручил заму по агропромышленному комплексу организовать реализацию баранины на региональных рынках без наценки. Это позволит снизить цену на мясо на 15%, а заводчикам овец – получить дополнительный доход.

Замыкать цикл будет реализация овечьих шкурок через потребкооперацию. После выделки на фабрике в Казани шкуры вернутся в регион и пойдут на пошив обуви и спецодежды для кузбассовцев.

Раздача животных продлится до 1 сентября 2015 года.

Аман Тулеев обратился к землякам с просьбой не упустить возможность обеспечить себя и своих детей экологически чистой, вкусной продукцией для здоровья и получить дополнительный доход.

Для этого нужно написать заявление на имя А.Тулеева и обратиться с этим документом в органы соцзащиты по месту жительства. Специалисты оценят возможности заявителей по содержанию животных и примут решение о включении в реестр получателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − два =